Искать
тщательнее

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Дата: 13 июля 2017 Автор: vetlord Просмотров: 1301

Название: УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Автор: А.М. Шабанов, А.И. Зорина
Страниц: 138
Качество: PDF
Язык: Русский
Год: 2005

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Дана характеристика эхографического метода исследования, изложена методика его применения. Приведены эхограммы с описанием признаков заболеваний сердца, органов брюшной и тазовой полости, глаз, щитовидной и паращитовидной желез.

Для студентов вузов по специальности «Ветеринария», ветеринарных специалистов.
Ультразвуковой метод исследования широко используют в диагностике внутренней патологии у мелких домашних животных.

Впервые ультразвук был изучен русским физиком П.Н. Лебедевым в начале XX века. Практическое его применение связано с именем французского физика П. Ланжевена.

В медицине ультразвук начали использовать в 30-е годы XX века. В ветеринарии ультразвуковой метод получил распространение несколько позже. Изначально с его помощью определяли беременность у кобыл и коров. И только в 80-е годы XX века посредством ультрасонографии начали диагностировать внутренние болезни у мелких домашних животных.

Преимущество метода — высокая информативность, быстрота получения результата, безболезненность, отсутствие явного неблагоприятного воздействия на пациента и врача. К началу XXI века метод уже применяют во многих областях ветеринарной медицины: терапии, хирургии, кардиологии, гинекологии и др. Вместе с тем информативность метода во многом зависит от уровня квалификации и опыта врача.

К сожалению, на сегодняшний день сохраняется дефицит литературы по ультразвуковой диагностике у животных. Нет не только методологических указаний по УЗИ, но и данных, на основе которых можно правильно интерпретировать полученную в ходе обследования информацию.

Цель данного пособия — показать возможности УЗИ для диагностики внутренних болезней животных, а также недостатки данного метода. Авторы постарались познакомить читателя с правильной

техникой исследования различных органов и систем, а также отразить их ультразвуковые характеристики в норме и при патологии. Пособие иллюстрировано большим числом сканограмм, отражающих изучаемые патологии. Остается добавить, что данное учебное пособие — первое издание в области ультразвуковой диагностики, сочетающее в себе опыт отечественных и зарубежных специалистов.

Авторы надеются, что пособие будет полезно не только студентам, но также поможет в повседневной работе начинающим и опытным врачам, специализирующимся в области ультразвуковой диагностики.

Введение, Н. М. Зуева     3
1.    Физические основы метода и принципы исследования, Н. М. Зуева     5
2.    Эхокардиография, А. И.    Зорина     20
3.    Исследование органов пищеварительной системы, А. А. Ткачев-Кузшин,
А. М. Шабанов, А. И. Зорина     42
4.    Исследование органов мочевыделительной системы, А. М. Шабанов,
А. А. Ткачев-Кузшин     63
5. Исследование репродуктивной системы самцов, Н. М. Зуева     75
6. Исследование репродуктивной системы самок, Н. М. Зуева     99
7.    Исследование глазного яблока, Н. А. Кайдановская    125
8.    Исследование щитовидной и паращитовидных желез, Н. М. Зуева    132

 

КЛИНИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫВОРОТКИ КРОВИ СОБАК И КОШЕК

Дата: 7 июля 2017 Автор: vetlord Просмотров: 955

Название: КЛИНИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫВОРОТКИ КРОВИ СОБАК И КОШЕК
Автор: Е. А. КЕСАРЕВА. В. Н. ДЕНИСЕНКО
Формат: PDF
Язык: Русский

КЛИНИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫВОРОТКИ КРОВИ СОБАК И КОШЕК

Диагностика различных заболеваний базируется на данных анамнеза, клинической картине заболевания, результатах лабораторных и инструментальных исследований. Не умаляя значения инструментальных методов исследования больного животного (ультразвукового, рентгенологического и др.), необходимо отметить доступность и объективность лабораторных методов, в том числе биохимического анализа сыворотки крови.

Лабораторные исследования сыворотки крови не только играют важную роль в установлении диагноза, но часто имеют при этом решающее значение. Результаты биохимического исследования сыворотки крови отражают тяжесть заболевания, эффективность проводимого лечения, а в ряде случаев на их основе можно прогнозировать исход заболевания. В лабораторной практике в основном используют те исследования, которые дают наибольшую информацию именно при данном конкретном заболевании. Например, при заболеваниях печени необходимо определять значение таких биохимических показателей, как АлАТ, АсАТ, общий и прямой билирубин, ЩФ, глюкоза, общий белок, альбумин; при сахарном диабете — глюкоза, холестерин, сывороточные ферменты, билирубин (общий и особенно прямой), при заболеваниях почек, протекающих с явлениями почечной недостаточности, — креатинин, мочевина, фосфор, сывороточные ферменты, билирубин (общий и прямой). Это наиболее информативные лабораторные показатели, определяемые при часто встречающихся заболеваниях у собак и кошек. При наличии сочетанной патологии, очень часто регистрируемой у старых собак и особенно кошек, изменение клинических симптомов и биохимических показателей характеризуется их вариабельностью в зависимости от выявленных нозологических форм.

При биохимических исследованиях необходимо соблюдать правила получения сыворотки крови и ее хранения до анализа, исключить влияние лекарственных средств, приводящих к искажению полученных данных.

Руководство по поведенческой медицине собак и кошек

Дата: 16 ноября 2015 Автор: vetlord Просмотров: 3119

Название: Руководство по поведенческой медицине собак и кошек
Автор: Хорвитц
Страниц: 364
Формат: PDF
Язык: Русский
Год: 2005

Руководство по поведенческой медицине собак и кошек В данном руководстве, составленном международным коллективом авторов (из Великобритании, США, Канады, Бельгии, Франции, Австралии), подробно рассмотрены условия развития нормального социального поведения собак и кошек, причины, приводящие к различным поведенческим отклонениям, формы этих расстройств, способы их диагностики и лечения. Книга может служить учебным и справочным пособием по коррекции нежелательного поведения этих домашних животных. Предназначено для ветеринарных врачей и студентов ветеринарных вузов.

Клиническая диагностика с рентгенологией

Дата: 6 октября 2015 Автор: vetlord Просмотров: 2529

Название: Клиническая диагностика с рентгенологией
Автор: Е. С. Воронин
Страниц: 270
Формат: PDF
Язык: Русский
Год: 2006

Клиническая диагностика с рентгенологией ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Е. С. Воронин 3 Глава 1. МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Г. В. Сноз 9 1.1. Общие методы 9 1.2. Специальные, или дополнительные, методы и схема клинического исследования 19 Контрольные вопросы и задания 22 Глава 2. СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ БОЛЕЗНЕЙ. ДИАГНОЗ И ПРОГНОЗ. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ Г. В. Сноз 23 Контрольные вопросы и задания 31 Глава 3. ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОТНОГО Г. В. Сноз 32 3.1. Определение габитуса 32 3.2. Исследование слизистых оболочек 39 3.3. Исследование кожи 46 3.4. Исследование лимфатических узлов 64 3.5. Измерение температуры тела. Лихорадка. Гипотермия 69 Контрольные вопросы и задания

ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИИ СОБАК

Дата: 5 октября 2015 Автор: vetlord Просмотров: 1426

Название: ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИИ СОБАК
Страниц: 53
Формат: PDF
Язык: Русский
Год: 205

ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИИ СОБАК Илларионова В. К., Ипполитова Т. В., Денисенко В. Н. Рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с применением электрокардиографии в диагностике болезней сердца у собак. Большое внимание уделено электрофизиологии миокарда, методу регистрации электрокардиограммы. Подробно описаны изменения ЭКГ при раде патологических состояний. Материал представлен в доступной и наглядной форме с использованием кардиограмм, полученных авторами в клинической практике. Пособие предназначено для студентов вузов по специальности «Ветеринария», слушателей ФПК, практикующих ветеринарных врачей. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 3 Глава 1. Биоэлектрические основы электрокардиографии 5 Контрольные вопросы и задания 9 Глава 2. Техника регистрации электрокардиограммы 10 Контрольные вопросы и задания 13 Глава 3. Схема анализа электрокардиограммы 14 Контрольные вопросы и задания 17 Глава 4. Электрокардиографические признаки увеличения камер сердца 18 Контрольные вопросы и задания 21 Глава 5. Изменения морфологии зубцов электрокардиограммы 22 Контрольные вопросы и задания 25 Глава 6. Электрокардиограмма при нарушении образования импульса 26 Контрольные вопросы и задания 39 Глава 7. Электрокардиограмма при нарушении функции проводимости 40 Контрольные вопросы и задания 47 Рекомендуемая литература 48

Эпизоотологический метод исследования

Дата: 9 сентября 2015 Автор: vetlord Просмотров: 1698

Название: Эпизоотологический метод исследования
Автор: Макаров В. В., Святковскнй Л. В., Кузьмин В. А., Сухарев О. И.
Страниц: 224
Формат: PDF
Язык: Русский
Год: 2009

Макаров В. В., Святковскнй Л. В., Кузьмин В. А., Сухарев О. И. М 15 Эпизоотологический метод исследования: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2009. — 224 с.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература). ISBN 978-5-8114-0903-7 Учебное пособие посвящено общим и частным аспектам эпизоото-логической методологии как специфической совокупности познавательных средств, методов, приемов, используемых в этой науке. Эпнзоото-логический метод исследования, диагностическая стратегия и тактика в эпизоотологии, два важных методических направления — географическая ветеринария (эпизоотология) и глобальная эпизоотология, составляющие четыре основных раздела книги, представлены н трактуются с позиций современных достижений науки и практики.

ЧТЕНИЕ РЕНТГЕНОВСКИХ СНИМКОВ. РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ, ИНОРОДНЫХ ТЕЛ У КОШКИ И СОБАКИ

Дата: 9 сентября 2015 Автор: vetlord Просмотров: 5659

Название: ЧТЕНИЕ РЕНТГЕНОВСКИХ СНИМКОВ. РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ, ИНОРОДНЫХ ТЕЛ У КОШКИ И СОБАКИ
Автор: Шерстнев С. В.
Страниц: 118
Формат: PDF
Язык: Русский
Год: 2002

ЧТЕНИЕ РЕНТГЕНОВСКИХ СНИМКОВ. РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ, ИНОРОДНЫХ ТЕЛ У КОШКИ И СОБАКИ. ПРЕДИСЛОВИЕ Рентгенологический метод обследования давно зарекомендовал себя как наиболее объективный, дающий точное изображение многих органов и тканей, при этом не требующий дополнительных манипуляций и фармакологических средств. Без рентгенодиагностики квалифицированное лечение повреждений и заболеваний костно-суставной системы в ряде случаев просто невозможно.

Лучший выбор

 

Рекомендуем

 

Дополнительно

 

Счетчики

 

Дополнительно

 
 08abe60f