ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ

Дата: 10 июля 2017 Автор: vetlord Просмотров: 27

Название: ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ
Автор: Михаэль Шефер
Качество: PDF
Язык: Русский

ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ

Предисловие    2
Введение    2
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЛОШАДЕЙ    6
Пространственно-временная система деятельности и активное пространство непарнокопытных    6
Распорядок дня лошади    11
Кормление. Поение. Дефекация и мочеиспускание.
Поведение в состоянии покоя.
Самостоятельный уход за кожей.
Социальное поведение    35
Социальный уход за кожей.
Дружба и вражда. Иерархия. Лошадиные семьи.
Сексуальное поведение    52
Свободное спаривание в табуне. Ручная случка.
Взаимоотношения между матерью и потомством     60
Беременность и сроки родов. Роды.
Жеребенок и его запечатление.
Подростковый период и игровое поведение    73
Включение в социальное сообщество.
Бегство, захват и ранговые игры.
Игры с животными других видов и человеком.
Воспитание дикой лошади и превращение ее в домашнюю.
Ранговая борьба и бегство    78
Ранговые игры. Борьба жеребцов.
Борьба кобыл. Критическая дистанция.
Тест четвероногим. Дистанция для бегства.
Бегство и паника.
ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ ЛОШАДЕЙ    87
Звукоиздаваяие    87
Поводы для издавания звуков.
Голосовой контакт между матерью и жеребенком.
Шкала звуков. Межвидовое акустическое взаимопонимание.
Оптическая картинка при издавании звуков.
Мимика и положение тела    91
Отдельные элементы. Выражение морды при ориентировании.
Выражение усталости. Выражение приветствия.
Поведение при намерении произвести впечатление.
Агрессивная и покорная мимика. Формы выражения недовольства.
Формы выражения приветливости (довольства).

ПРЕДИСЛОВИЕ

Когда ко мне обратились из издательства «Франк-Космос» с неожиданной новостью, что мою книгу «Язык лошадей», уже много раз издававшуюся и переведенную на разные языки, хотят переиздать, прошло уже 19 лет с момента ее выхода в свет. За этот период я продолжал наблюдения за поведением лошадей, выбрав с этой целью новые породы — английских эксмурских пони и португальских соррайских лошадей. Для расширения кругозора я занялся изучением различных больших и карликовых ослов из Юго-Западной и Юго-Восточной Европы и двух видов азиатских полуослов. Поведение лошадей, в первую очередь пони различных пород, обитающих в различных экологических условиях в Европе, Америке, Японии и Австралии, уже было изучено иностранными учеными, а полученные ими данные опубликованы. При переиздании этой книги были учтены и эти данные, поскольку они до некоторой степени влияют на состояние науки об этологии, или науки о поведении лошадей.
Иным читательницам или читателям могут показаться лишними физиологические экскурсы, которые, собственно говоря, не имеют прямого отношения к поведению лошадей. Однако есть такие особенности поведения различных видов животных, которые с трудом поддаются объяснению, если не знать происходящих в их организме процессов, и эти поведенческие реакции не могут быть наглядно показаны. Поэтому мне не остается ничего другого, как хотя бы очень сжато упомянуть о физиологии лошадей.
В этой книге не идет речь о специфических поведенческих проблемах верховых лошадей и тяжеловозов. Поскольку я по состоянию здоровья уже в течение многих лет не могу ездить верхом, хотя по-прежнему интересуюсь конным спортом, то не считаю себя в данной области достаточно компетентным.

ВВЕДЕНИЕ
Мы, люди, очень зацикленные на себе существа, убеждены, что превосходим всех своих домашних животных по уму. С другой стороны, мы великодушно и на основании своих убеждений считаем разумными всех других существ, прежде всего тех, которые особенно пришлись нам по сердцу и с которыми мы связаны тесными дружескими отношениями. Однако все усилия понять наших домашних животных и обращаться с ними, как с равными, до сих пор ни к чему не привели. А ведь мы, в конце концов, уже тысячелетиями их используем и испытываем к ним благодарность. Причина же в том, что мы не обладаем необходимыми знаниями языка животных, у нас отсутствуют элементарные возможности понимать их, и мы не находим с животными общего языка. Парадоксально, но мы продолжаем полагать, со своей эгоцентричной точки зрения, что наши домашние животные учатся понимать человеческую речь и наши желания, хотя иной раз они кажутся запутанными и непонятными даже существам одного с нами вида. А вот животные послушно их выполняют. Без сомнения, наряду с нашими чувствами к собакам мы проявляем наибольшую любовь к лошадям; причин тому множество, но мы не стараемся их четко обосновать, причем не все из них делают нам честь. Не делает чести и лучшему автору книг о лошадях тот факт, если он отзывается о других сельскохозяйственных животных менее уважительно, хотя они заслуживают ничуть ни меньше нашего внимания, чем любимые нами лошади, которым часто по совершенно непонятным и необъективным причинам приписывают чуткость, чувствительность и другие выдающиеся качества. Городским жителям, которые имеют дело только с собаками, лошадьми и канарейками, трудно предположить, что простые сельскохозяйственные животные, такие как коровы и свиньи, тоже обладают разумом и чувствами. Горожане идут в своем заблуждении и дальше, полагая, что по уровню интеллектуального развития все остальные сельскохозяйственные животные стоят на более низкой ступени, чем лошади. Я считаю это неправильным и на основании проведенного сравнительного исследования совершенно неприемлемым. Любой практикующий ветеринарный врач, относящийся к животным, как к сложным существам, обладающим не только телом, но и душой, ежедневно сталкивается с проявлениями чувств у свиноматки или быка, и то, что свинью или корову можно назвать чувствительными, отнюдь не воспринимается как шутка!


Лучший выбор

 

Рекомендуем